Уютный мир домашних норок
Давайте делиться опытом
Главная » Статьи » Переводы » Джозеф Картер

Разница между хорьком и норкой

Примечание от сообщества: всё сказанное является личным опытом и мнением Джозефа Картера, с которым мы далеко не всегда бываем согласны. Но перевод есть перевод, и смысл его слов мы искажать не имеем права.


В этой главе я собираюсь сосредоточиться на различиях между норками и домашними хорьками, чтобы отбить у незнающих людей желание равнять их между собой.

Отличием номер один между двумя животными является невероятная активность норки. Норки активны ЧРЕЗВЫЧАЙНО, и всё, абсолютно всё, что они делают, будет доведено до конца. Они, наверное, самые упертые животные в мире! Берегитесь, если норка поставила себе цель - она найдет способ ее достичь, будьте уверены. Ну, а если она решит, что делать что-то ей не хочется, будет очень непросто её переубедить.

И хорьки, и норки - те ещё артисты, но норки выводят это мастерство на совершенно новый уровень! Они способны проникнуть в самые неожиданные места, причем такими путями, о которых вы бы и не подумали никогда. Норка Мисси живёт в вольере с очень высокими и скользкими стенами, и я был уверен, что оттуда невозможно выбраться. Пару месяцев назад Мисси нашла в стене крохотный выступ, вскочила на него, подтянулась, снова прыгнула, добравшись до кромки стены, и сбежала.  Выбравшись во двор, она нашла клетку с крысами. Она душила их прямо через металлическую сетку и в итоге убила 25 крыс! Даже самый чокнутый хорёк не совершит таких подвигов.

Хорёк не убил бы и трёх крыс, не говоря о двадцати пяти! Я видел фотографии хорьков, которых использовали для охоты на крыс, и их морды все в следах крысиных зубов. Но я не нашел ни одной царапины на Мисси после ее “подвига”. Даже при охоте на больших белок и ондатр мы обходимся без повреждений. Хорьков можно использовать для охоты лишь пару раз, потом они начинают бояться крыс. Тех маленьких тощих коричневых крыс, на которых молодая норка тренируется, перед тем, как перейти к более крупной добыче.

Второе различие между норками и хорьками - это сила, скорость и выносливость норки. Норка может прыгать выше, лазить лучше, бежать быстрее и дольше, чем любой хорёк. А кроме общей силы и выносливости, есть еще сила укуса норки. Многие из них прокусывают двухслойные сварочные перчатки.

Третье отличие - это интеллект. У меня жили хорьки, еще до того, как я завёл норку, и они казались мне достаточно сообразительными. Но норки умны настолько, что бывает страшно. Они открывают двери, снимают задвижки. Хуже всего то, что чаще всего норки направляют свой интеллект против вас, вместо того, чтобы работать с вами. Прежде, чем вы начнете чему-то учить норку, стоит узнать, как именно она мыслит. Я бы сказал, что по интеллекту норки схожи с енотами. Если норке чего-то хочется, то она будет постоянно придумывать новые способы достичь желаемого и ни за что не отступит от цели, и в этом ни хорьки, ни собаки, ни кошки не могут с ней сравниться.

Ещё одно прекрасное отличие норки от хорька - отсутствие запаха. Щенки поначалу пахнут неприятно, но они быстро вырастают. Запах от взрослой норки появится, только если вы напугаете ее. В этом случае она выпустит немного мускуса, как скунс, но запах быстро исчезнет, да он и не так силён, как у большинства других куньих. Я никогда не мою норок средствами, нейтрализующими неприятный запах, в этом просто нет потребности.

В отличие от хорьков, норки не слишком терпимы друг к другу. В природе они конкурируют между собой, и более сильная особь, весьма вероятно, убьёт противника. Зверофермы каждый год теряют сколько-то норок таким образом. Не знаю, как обстоят дела в Европе, но в США взрослых норок содержат отдельно. Самцов и самок подсаживают друг к другу только во время гона, а затем снова разделяют. Если перегородки между клетками будут недостаточно прочными, норки попытаются добраться до соседей через проволоку. Щенки могут начать есть свою мать, если молока недостаточно, конкуренция между щенками в одном выводке иногда заканчивается фатально. Даже в процессе спаривания норки могут убить друг друга. Мне никогда не везло с социализацией моих норок. Все попытки заканчивались боем

“Зачем же держать такого сумасшедшего домашнего любимца?”, наверняка спросите вы.

Отвечу.

Круче всего в норке то, что она очень игрива. Молодая или старая, она будет играть, играть и играть. Некоторые норки, привыкая к людям, продолжают разговаривать с ними на щенячьем языке. Они зовут человека издавая звук, похожий на чириканье. Обычно они используют эти звуки только в щенячьем возрасте, но в условиях одомашненной жизни приспосабливаются с их помощью общаться с людьми.

Норки любопытны, как дети, еноты или обезьяны, но гораздо реже попадают в неприятности. Просто счастье, что у них передние лапки это именно лапки, а не маленькие шаловливые ручки, как у енотов. Но они все равно постоянно придумывают новые шалости, и могут много всякого натворить, помогая себе зубами.

Учитывая всё сказанное, я уже не смогу вернуться к домашним хорькам после жизни с норками. Да, норки требуют больше времени, внимания, терпения и усилий во время воспитания. Но оно того стоит.



Источник: http://www.raskbb.com/sybilsden/viewtopic.php?f=104&t=10429
Категория: Джозеф Картер | Добавил: norkavdome (23.06.2017) | Автор: Joseph Carter, пер. Юлия Ляхова
Просмотров: 1559
Всего комментариев: 0
avatar