Уютный мир домашних норок
Давайте делиться опытом
Главная » 2018 » Октябрь » 9 » Я от бабушки ушёл, я от дедушки ушёл...
13:42
Я от бабушки ушёл, я от дедушки ушёл...

...И от тебя уйду.

Каждую осень норки начинают бежать от хозяев. Несмотря на то, что опытные владельцы до хрипа кричат про открытые окна, москитные сетки, неплотно закрытые двери, незастеклённые балконы и прогулки без поводков, норки бегут так, что только пятки сверкают.

Каждый второй новичок в норкомире до поры до времени говорит: “Ну нет, моя сетку не трогает”, или “Ну он не пытается уйти через окно”, или даже “Она всё равно бежит за мной”. А потом – сим-салабим! – норка магическим образом утекает из квартиры или теряется на прогулке. И начинается новый круг – “Где её искать? Как её ловить? Чем её приманить?”

Каждую. Осень.

Каждого такого потеряшку очень жалко, за каждого очень волнуемся и каждому хозяину сочувствуем. Но настучать по голове частенько хочется.

Люди не хотят понимать, что норок прочь гонят не плохие условия и не плохой хозяин. В какой бы любви, холе и неге они не содержали своего питомца, он всё равно сбежит при первой же возможности. Не потому, что что-то сделано не так. А просто потому что инстинкт.

Привычная логика “у меня норке хорошо, она не захочет сбегать” здесь не работает от слова совсем. Осенью молодняк окончательно покидает своих родителей, уходит на вольные хлеба и ищет для себя собственные охотничьи угодья. Для вашего щенка вы и есть родитель, которого пора покинуть. Ваша квартира становится для него чужой территорией, и он уходит искать своё место.

Что характерно, миновав подростковый период норка не перестанет собирать приключения на хвост. Дело в том, что врождённое любопытство – качество пожизненное, поэтому попытки исследовать новое никогда не прекратятся, за нокой всегда нужен глаз да глаз. Однако взрослая норка едва ли отправится куда-то совсем далеко от дома.

Поэтому ещё раз, ещё миллион раз повторим: не оставляйте норок в комнате с открытым окном или окном, затянутым москитной сеткой. Москитная сетка в качестве преграды не надёжнее воздуха. Не выпускайте норок “подышать” на незастеклённые балконы. Следите за дверью – она должна быть плотно закрыта.

Берегите себя и своих питомцев.

Категория: Разное | Просмотров: 302 |
Всего комментариев: 1
avatar
1 Анна Тутурова • 08:19, 20.01.2019
Подпишусь под каждым словом! Добавлю еще, что норки не имеют врожденную способность к лазанью на высоте, как кошки или те же соболи и попав на подоконник или карниз - дезориентируются и срываются вниз из за своей неуклюжести, а не потому что хотели сбежать. Хотя и такой вариант возможен - любопытство и жажда новых впечатлений погубило не мало пушистиков...Берегите своих!
avatar